header-ru

Национальный информационный центр
Академической мобильности
ENIC UKRAINE

Путь на сайте

Будут ли признаваться дипломы выпускников крымских вузов российского образца в европейских и других странах?

Смогут ли выпускники крымских высших учебных заведений, которые получат дипломы российского образца, подтвердить свое образование заграницей? Процедура признания (иногда ее называют нострификация) документов об образовании осуществляется в каждой стране, если владелец иностранного диплома планирует продолжить обучение или трудоустроиться.

Страны Совета Европы, а также Австралия, Израиль, Канада, Соединенные Штаты Америки и некоторые другие страны в осуществлении процедуры признания руководствуются «Конвенцией о признании квалификаций по высшему образованию в Европейском регионе» от 11 апреля 1997 года (Лиссабонская конвенция). Украина также ратифицировала эту Конвенцию и вместе с 47 странами входит в Европейское пространство признания и международную сеть информационных центров академического признания и мобильности ENIC-NARIC.

Национальный информационный центр академической мобильности ENIC UKRAINE получил соответствующее подтверждение от сети ENIC-NARIC о невозможности признания дипломов, выданных высшими учебными заведениями, которые находятся на аннексированных или непризнанных территориях. Наиболее вероятно, что эта практика будет применима и в отношении образовательных документов российского государственного образца, выданных высшими учебными заведениями Крыма.

К примеру, дипломы высших учебных заведений Приднестровской Молдавской Республики собственного образца не признаются и не оцениваются странами-участницами Лиссабонской конвенции. Чтобы владелец диплома, выданного в Приднестровье после 1991 года, имел возможность пройти процедуру признания своей квалификации в других странах, он должен получить диплом молдавского государственного образца, который может быть признан в Европе и других странах.

Другим примером является прецедент с дипломами, выданными университетами самопровозглашенного государства на севере Кипра — «Турецкой Республикой Северного Кипра», созданного в 1974 году. Дипломы республики еще со времен оккупации этой территории Турцией и поныне не признаются другими странами, за исключением Турции.

Есть все основания утверждать, что подобная проблема непризнания образовательных документов российского государственного образца, выданных высшими учебными заведениями Крыма, ожидает и выпускников этих вузов.

Прежде всего эту проблему ощутят выпускники этого года вузов АР Крым, и в частности иностранные студенты, которые планируют работать или продолжать свое обучение в других странах в ближайшем будущем, либо в случае возникновения такой необходимости в отдаленной перспективе.

Как отметила директор центра ENIC UKRAINE Виктория Сергиенко, «чтоб избежать проблем с признанием дипломов, выпускникам крымских университетов необходимо получить диплом украинского государственного образца, который признается другими странами. Министерство образования и науки Украины подтвердило готовность выдавать наши дипломы в Крыму, по крайней мере, в этом году. Наш Центр активно сотрудничает с центрами признания во всем мире и помогает пройти процедуру признания нашим выпускникам в разных странах. Но, к сожалению, в случае с российскими дипломами крымских вузов мы будем не в силах помочь. Для законодательного и практичного урегулирования проблемы как на государственном, так и на международном уровне понадобиться длительное время. Сколько именно – сказать трудно, на это могут уйти годы».

Информационная справка. Национальный информационной центр академической мобильности ENIC UKRAINE действует с 2011 года. Соответствующие функции возложены на ГП «Информационно-имиджевый центр», созданное в 2007 году. Центр входит в Европейскую сеть информационных центров академического признания и мобильности ENIC-NARIC, которая объединяет 70 таких центров в 55 странах, а также контактирует с университетами и органами государственной власти во всем мире. Центр предоставляет организациям по признанию в других странах информацию и помощь в нострификации украинских дипломов, а также обеспечивает признание иностранных образовательных документов в Украине.